この日は去年も行ったバリックプラウのナツメグファームへ。
炎天下、種はカラカラと音がするくらいまで乾燥させます。
ナツメグも暑いだろうなぁ・・・。
今回も実を買って帰ってきました。で、ナツメグジュース作り。
まずは実を洗って
半分に切って(大きい実の時は1/4に切る)
種とメース(赤い網のようなもの)は別々にして、乾燥させる。
厚手の鍋に半分に切った実を入れて
同量の氷砂糖を入れて
蓋をしてコトコト、コトコト。
5時間〜6時間後。
きれいな赤い色のナツメグシロップの出来上がり。
冷めたら、瓶やペットボトルに入れて保存します。
このままでは甘すぎるので水や炭酸水で割ってから飲みます。
爽やかな甘さのナツメグジュース。
暑いペナンには欠かせません。