Black Kettle
2週間前にオープンしたというオーストラリア人シェフのお店、Black Kettleへ。
ビーチストリートとチュリア通りの角、消防署の前にいつの間にか出現してました!
2軒分の間口の広いお店。なおかつ、奥行が深い。
正面からの写真撮り忘れちゃいました。
入口入ってすぐのキャッシャーとドリンクを作るカウンター。
カフェってどこもこのスタイルですよね。
たいてい吹き抜けの中庭は、蚊が発生してるお店が多いんだけれど、ここは別。
鉢物を置いていないからだろうなぁ。
ここのコーヒーはオーストラリアブランドのDimattinaコーヒー。
いつもの通りラテを頼んじゃったけれど、今度はロングブラックで頂いてみようと思います。
お食事の方は、珍しくメニューを撮ったので、こちらに紹介します。
エッグベネディクトを頼みたかったけれど、その時はできないということだったので、
リコッタパンケーキ(RM24++)をオーダー。
オーストラリアでリコッタパンケーキと言ったら、「bills」を思い浮かべちゃうけれど、
いい意味で裏切られました。
ふんわりリコッタパンケーキの上に、レモン果汁がかかり、
ルッコラ、ミント、オレンジ、ベリー、オレンジピール、ひまわりの種などのナッツ類。
それからリコッタパンケーキといえば、ハニーコームバターだけれど、ここのはハニーバター。
それにホイップクリーム。
一言、「うつくしい!」、「さわやか!」そして「おいしい!」
感激しました〜。
嬉しくて興奮しながら食べているそばで、続々と奥からパンが焼けて運ばれていきます。
ヘーゼルナッツツイスト
(見た目に反してフワフワのお菓子パンで美味。チビ三郎たくさん食べてました。)
ベーカリーショップが併設されているのはうれしいところ。
最後になんですが、トイレの洗面台前の転写タイルが美しくて、ぱしゃり。
再訪間違いなしのカフェに巡り合えて、この日は一日幸せでした。
Black Kettle
105,Beach Street,10300 George town,Penang
04 251 9270
www.blackkettle.com.my