フィッシュカレー


アマさんにフィッシュカレーの作り方を教わりました。
覚書。


●下準備
シャルロット、にんにくを薄切りに、たまねぎは太めにスライス。


トマトとオクラを切る。


魚用のカレー粉を水で溶く。


アッサムジャワを水で溶く。


●調理
鍋にサラダ油を熱して薄切りにしたシャルロット、にんにくをよく炒める。


カレーリーフを加え更にいためる。



水で溶いたカレー粉を加え、玉ねぎも加える。


オクラ、魚(切り身でもフィッシュヘッドでもOK)を加える。
今日はチャカッという魚の切り身。


水で溶いたアッサムジャワの水分のみを鍋に加えて煮、トマトも加えて煮る。


ココナッツミルクを加え、塩、砂糖で味を調える。



最後にエシャロットのスライス、ミントを盛る。



フィッシュカレーって、本当にカレー粉の味次第。
今回、以前マラッカのニョニャマッコーで買ったフィッシュ用のカレー粉100g使用。
アマさんオススメはBABA'Sのカレー粉でした。


大好きなフィッシュカレーの作り方、勉強になりました。
また今度トライします。