フィッシュカレー
アマさんにフィッシュカレーの作り方を教わりました。
覚書。
●下準備
シャルロット、にんにくを薄切りに、たまねぎは太めにスライス。
●調理
鍋にサラダ油を熱して薄切りにしたシャルロット、にんにくをよく炒める。
カレーリーフを加え更にいためる。
オクラ、魚(切り身でもフィッシュヘッドでもOK)を加える。
今日はチャカッという魚の切り身。
水で溶いたアッサムジャワの水分のみを鍋に加えて煮、トマトも加えて煮る。
ココナッツミルクを加え、塩、砂糖で味を調える。
フィッシュカレーって、本当にカレー粉の味次第。
今回、以前マラッカのニョニャマッコーで買ったフィッシュ用のカレー粉100g使用。
アマさんオススメはBABA'Sのカレー粉でした。
大好きなフィッシュカレーの作り方、勉強になりました。
また今度トライします。