ココナッツオイルでカレールー
日本ではココナッツオイルがはやっているんですね。
ぼけない、ふけない、ふとらないって本当かしら?
最新号のクロワッサンに載っていた、ココナッツオイルを使ったカレールー作り。
お友達を誘ってトライしてみました。
せっかくスパイスが簡単に手に入るところに住んでいるんだからと、カレー粉作りから。
ターメリック、ジンジャーパウダー、コリアンダー、カルダモン、チリペッパーをフライパンで乾煎り。
後は、材料を混ぜるだけ。
米粉、砂糖、塩、カレー粉、しょうゆ、昆布茶、ココナッツオイル。
市販のカレールーは脂に胃がもたれてしまうけれど、油分はココナッツオイルだけのこのカレーは
さらりとして胃に優しい。
ほんのり香るココナッツの香りもいい感じ。
これは我が家の定番カレールーに決定です。